首页 | 政策文件 | 评建知识 | 评建简报 | 他山之石 | 下载专区 | 主站首页 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
教学质量评估监控中心工作动态-12.18
2017-12-19 10:43   审核人:

多措并举狠抓党风廉政建设工作

评估中心10月13日召开反腐倡廉专题学习会议,会上,以深入学习贯彻习近平总书记关于反腐倡廉相关会议精神为主题,突出从严从实,抓好执纪监督;突出常态长效,抓好责任落实;注重廉政文化,抓好廉政建设;注重广泛宣传,营造良好氛围为主要内容。聚焦“追赶超越”目标任务,以铁的纪律锻造忠诚,廉洁考核干部,以严厉的制度力促各项工作提质增效。

 

了解新生入学适应性,规范教学管理与服务,引导学生成长成才

评估中心于10月27日在行政楼13楼交通学院会议室召开2017级新生入学适应性满意度调查工作安排会。

会上,梁杰强调,2017级新生入学适应性调查24个专业都要参加,有利于全面掌握新生对学校的认同、学风建设情况等;这既是学校的工作,也是评估中心的工作,更是学院的工作;各学院要高度重视、组织动员、认真做好此次调查工作,确保按期完成调查工作,促进学校进一步规范教学、改进管理、改善服务、帮助学生成长成才;评估中心要认真撰写分析报告,供校领导、各学院分析决策参考。

评估中心副主任林蔚从入学最初印象、生活适应性、学习适应性三个方面介绍了调查问卷内容,并从调查对象、时间安排、调查方式等方面对本次调查进行了具体的安排。

截止目前,新生入学适应性满意度调查工作已经阶段性的完成,正在进行数据的整理和报告的撰写。

各职能部门、各教学(教辅)单位提交本单位评建工作实施方案及9月、10月评建工作建设情况

根据贵理工党发[2017]30号文《贵州理工学院本科教学工作合格评估工作方案》要求,各职能部门、各教学(教辅)单位提交本单位评建工作实施方案及9月、10月评建工作建设情况,现将提交情况和材料中存在的问题及调研中提出的部分问题汇报如下:

材料提交情况:按时提交的单位有25个,延期提交的单位有10个,公示之后至今仍未提交的单位有3个(国资处、计财处、科技处)。

针对提交材料存在的问题,评估中心进行了情况通报。

说明: C:\Users\admin\AppData\Roaming\Tencent\Users\370145344\QQ\WinTemp\RichOle\5CJLBX[0}]S~}J5VSN@2_$O.png

评估中心组织召开教学督导组交流

评估中心于11月9日就实验室专项调研组织召开教学督导组交流会。会上文方肯定了本学期教学督导工作,安排督导组在11月、12月对我校实验室建设进行专项调研;从实验室课程开展情况、实验室硬件条件建设、实验室内涵建设等几个方面调研各学院实验室建设情况,并形成实验室专项调研报告作为校领导决策的依据。督导组成员对实验室专项调研表示赞同并对如何开展实验室专项调研工作进行了讨论。督导组组长袁艺教授作了表态发言,表示对各学院调研情况要做到客观真实,为学校评建工作提供参考。督导组将于下周开始对各学院实验室进行调研。

http://pgzx.git.edu.cn/__local/B/E1/EC/0F64ED9841FB15FBDE93988C32B_6C127B7E_3B24.jpg

督导组开展实验教学专项调研

督导组于11月15日起开始对我校各教学单位实验教学进行专项调研。从实验室及实验条件基本状况、实验教学开展情况、实验室内涵建设等方面调研各教学单位实验教学现状及在实验教学过程遇到的问题。督导组将在调研结果基础上形成我校实验室专项调研报告作为校领导决策的依据,促进各教学单位实验教学相关工作的推进,保障我校实验教学满足本科合格评估要求。

http://pgzx.git.edu.cn/__local/B/BD/76/E6805CE4D7AB27ECB8022524218_B2BA0E8B_2870.jpg http://pgzx.git.edu.cn/__local/8/E5/10/B4726CD79C3ADF07B88CFA84F49_9E6B2E7D_1FA8.jpg

http://pgzx.git.edu.cn/__local/C/3C/06/3C9FE36CC2B8DF320DE3B5FF02A_0B14FF21_1E94.jpg http://pgzx.git.edu.cn/__local/5/8D/75/96164180BAB9D07A795FC4F8C72_40B2C2AF_241A.jpg

完成2017年本科教学基本状态数据上报工作

根据《关于开展2017年本科教学基本状态数据采集工作的通知》、《省教育厅办公室关于做好“高等教育质量监测国家数据平台”监测数据填报工作的通知》,评估中心于2017年8月31日启动我校教学基本状态数据采集、填报工作,评估中心组织对数据采集报送部门、数据采集协助部门、数据采集填报进行了针对性的培训。经过评估中心反复与各责任部门的沟通协调,我校2017年数据采集相关工作于10月13日基本完成。对照合格评估指标体系,评估中心内部经过三轮数据审核,经过反复核对、调整,最终形成我校《2017年教学状态数据分析报告》呈校领导审阅。11月30日,评估中心根据校领导最终审阅,将最终的数据上报教育部评估中心高等教育质量监测国家数据平台。

2016-2017学年本科教学质量报告撰写上报工作

2017年9月,评估中心发布《关于编写2016-2017学年贵州理工学院本科教学质量报告的通知》(贵理工教评监[2017]4号),19个职能部门和16个教学单位按照分工和撰写要求开展此项工作;11月,教学质量评估监控中心统筹编写《2016-2017学年本科教学质量报告》,报告从本科教育基本情况、师资与教学条件、教学建设与改革、教学质量保障体系建设、学生学习效果和特色发展六个方面向社会展示学校风貌和办学特色、宣传我校的办学理念和教学成果。目前该教学质量报告已提交省教育厅。明年1月,我校将根据教育部要求向社会发布《2016-2017学年本科教学质量报告》,进一步增强我校与社会的沟通,更广泛地听取社会各方面特别是用人部门的意见和建议,不断地提高教学质量,更好地服务社会、服务人民。

校领导率评估中心、教务处相关人员到各职能部门、教学单位开展合格评估建设调研

校领导率评估中心、教务处相关人员自10月10日开始到学校各职能部门、教学单位开展合格评建工作调研。截止目前共调研单位12个,分别是图书馆、国资处、人事处、教师工作处、教务处、工程训练中心、马列部、大外部、理学院、体教部、计财处、新校区建设指挥部。调研过程中,各单位负责人就本单位合格评估建设的情况及存在的困难做了详细的汇报,评估中心和教务处就各个单位评建过程中存在的困难和问题作了相应的回答,最后校领导对各个部门提出工作要求,同时指出本科合格评估时间紧、任务重,意义重大,事关学校教育事业发展大局,事关学校人才培养质量和办学声誉,各个单位一定要高度重视。

校领导带队到图书馆调研指导评建工作

副校长梁杰率教务处、评估中心等部门负责人于10月9日下午到图书馆调研本科教学合格评估评建工作。

调研会上,图书馆馆长安艳玲作了工作汇报,分别从资源建设、读者服务以及资源使用率等方面进行了汇报,图书馆党总支书记郭红及副馆长刘瑞就相关问题进行了补充。

听取汇报后,梁杰结合本科教学合格评估指标体系,对图书馆迎评工作提出了两点要求:一是加强纸质资源的建设,确保达到“生均图书80册、生均年进书3册”的指标要求;二是努力提高资源利用率,要理清工作思路,采取切实可行的措施吸引学生进馆,千方百计提高资源利用率,服务教育教学。梁杰强调,要以迎评工作为契机,不断加强图书馆业务建设和科学管理,为创建西部一流高校做好文献信息保障工作。

教务处处长邵芳、评估中心副主任林蔚对图书馆如何保障纸质资源建设及提高资源利用率提出了建设性意见建议。

说明: http://news.git.edu.cn/__local/1/63/1D/129DBFA26302C1CCEAE3DB0D5FD_86E4F6BD_DA703.png

校领导到人事处开展专题调研

为了进一步推进本科教学合格评估建设工作,10月20日下午,副校长梁杰就本科高校合格评估指标体系师资队伍建设、教师的培养培训、师德及教学水平的问题,带领评估中心及教务处负责人到人事处、教师工作处开展调研。

会上,人事处、教师工作处部门负责人就高校合格评估指标体系师资队伍建设、教师的培养培训、师德及教学水平等相关工作的进展情况作了汇报。

梁杰强调了合格评估对我校建设与发展的重要意义。他指出,人事处、教师工作处是学校的核心部门之一,是全校师资力量建设及培养的主管单位,希望在合格评估中,要确保数据的真实性、相关性、一致性。人事处要继续加大高层次人才的引进,教师工作处加大青年教师的培养培训,同时加强对外聘教师的管理。

校领导到工程训练中心调研

11月7日上午,副校长梁杰率教务处、评估中心相关人员一行到工程训练中心就教学工作情况和合格评估建设工作进行调研。

中心负责人就中心建设发展、教学体系构建、管理体系建设、学生实训教学开展和存在的主要问题及困難进行了介绍。

梁杰就工程训练中心的工作提出了几点要求:一是要做好新校区实验室建设规划,科学测算好中心金工实习、电工实习总工作量,加快推进各项建设;二是要规范实训项目的记录档案工作;三是要加强实训师资队伍建设,可从企业聘请具有实践操作技能的高级工、中级工进行实践教学指导;四是要以提高人才培养质量为核心,开展特色与创新训练,为学校培养强责任、重实践的人才做贡献。

说明: http://news.git.edu.cn/__local/9/20/AC/22382BA03BD3B77E914B8DF4EE7_D9837448_E1027.png

校领导到马列部调研

11月21日下午,副校长梁杰率评估中心及教务处相关人员到马列部就本科教学合格评估建设情况开展调研。

会上,马列部主任敖以深就本科教学合格评估指标体系师资队伍建设、教学水平、教学规范相关工作的情况作了汇报,其他领导和教师做了相应补充。

梁杰强调学校近两年的工作重点肯定是围绕本科教学合格评估建设。新建本科学校问题肯定存在,我们要如何尽可能的解决这些问题。马列部承担的课程是扣好大学生人生的第一个扣子,课堂教学非常重要。加强课堂纪律的管理,弘扬正能量,规范教学过程的管理,教师档案的建设。不断加强师资队伍的建设,在数量上不断达标,结构上不断调整,教育教学上不断提高。合格评估实施方案要加以完善,要明确任务目标,责任人,时间表,路线图。

校领导到理学院开展本科合格评估工作调研

11月22日下午,副校长梁杰率评估中心及教务处相关人员前往理学院就本科合格评估建设推进情况开展调研。理学院执行院长张民选、党总支副书记袁小松及相关科室负责人参加调研座谈会,并作工作汇报。

调研座谈会上,就理学院在教学工作的开展、运行等情况进行了深入了解。梁杰指出,本科合格评估时间紧、任务重,意义重大,事关学校教育事业发展大局,事关学校人才培养质量和办学声誉,理学院全院教工一定要高度重视。他说,作为承担全校数学、物理基础公共课程教学任务的主要教学部门,理学院教学任务较为繁重,前期做了大量细致扎实工作,为学校本科教学质量的保证和提升做出了贡献。希望在迎评过程中,要更加增强战略眼光,切实做好学院发展规划和迎评工作计划,着眼师资队伍建设,优化师资队伍结构。同时,理学院目前已经成为招生学院,也要切实加强“应用统计学”的专业建设,切实保证该专业的办学质量。

理学院与会教职工结合学院工作实际,向调研组汇报了学院当前存在的困难和问题。大家表示,将严格按照学校要求,扎实推进学院本科合格评估建设相关工作。

说明: http://news.git.edu.cn/__local/0/7A/46/32EFB42FB707BB5E5600DE967A8_7CFE5FB2_1A73C.jpg

校领导到教务处调研指导工作

11月23日,校领导曾羽、梁杰率党委办公室、评估中心相关人员到教务处就教学工作和合格评估建设工作进行调研。

教务处处长邵芳从评估工作大事记、教学管理建设组职责和任务、教务处合格评估实施方案、建设要求和建设思路、教务处下一步建设重点、存在的困难和问题等几个方面汇报教务处合格评估工作进展情况。

曾羽对学校本科教学工作提出两点具体要求。一是教务处要紧紧围绕本科教学评估指标体系和教学状态数据采集的要求,明确责任,分清主次,营造氛围,综合协调各学院工作并加强监督督查,做好教学组织与管理、教学条件、教学质量保障等方面的工作;二是教学质量评估中心要勇于刚性执行面对有关问题,勇于点出问题,敢于发现问题,做好评估的时间表和路线图,强化支撑,建立评估专项报告问题的平台,及时发现并解决问题。

梁杰就教务处的工作提出三点要求:一是要高度重视,加强落实,做好组织管理、协调服务工作;二是加强学习,改变思路,做好师生服务与管理工作;三是要做好课程建设与改革、“一流本科”、人才培养方案、教学规范、专业建设、多媒体建设、外聘教师管理等各方面的工作,按照教育部“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”方针,不断提高人才培养质量。

说明: http://jwc.git.edu.cn/__local/E/55/9D/951224CC5D9DF49D996F8F236C2_DE72F074_1776F.jpg

校领导到新校区指挥部调研指导工作

12月6日,校领导曾羽、梁杰率党委办公室、党委宣传部、评估中心、教务处、国资处、后勤处相关人员到新校区指挥部就新校区建设工作进行调研。

新校区指挥部负责人及相关人员针对新校区的建设进展情况作了详细的汇报。

曾羽对新校区的建设提出四点具体要求。一是2018年9月1日前建成教育教学功能基本完善的新校区;二新校区指挥部一定要发挥时不我待,只争朝夕的精神,全力以赴加快新校区建设;三是建设过程中坚持安全第一、质量第一、进度第一;四是想方设法推进新校区其他设施的建设。

梁杰强调,对于12000的学生来说,蔡家关校区的面积在合格评估中是不达标的,新校区的一期建成对于合格评估非常重要。

深刻领会评估内涵、扎实推进评建工作

2017年12月14日下午教学质量评估监控中心在喀斯特会议厅主持召开本科教学合格评估工作推进会。各教学单位的院长(主任)、分管教学的副院长(副主任)、教务科负责人参加会议。

教学质量评估监控中心主任文方针对教学单位本科教学合格评估评建工作中容易出现的问题作宣讲交流。以合格评估指标为依据,内涵建设为主要内容,主要围绕办学思路与领导、师资队伍建设、教学条件与利用、专业与课程建设、质量管理、学风建设与学生指导、教学质量7个方面做什么,怎么做来进行阐述。在建设过程中要将评建工作与本单位常规工作结合起来,将评建要求与本单位质量建设、管理规范的要求结合起来,实现办学思路、人才培养模式等的落地,从效果上印证培养质量。

最后各个教学单位就合格评估建设过程中存在的疑问作交流发言。

 
 · 热 点 新 闻
 

 

教学质量评估监控中心  版权所有