首页 | 政策文件 | 评建知识 | 评建简报 | 他山之石 | 下载专区 | 主站首页 
 
当前位置: 首页>>评建知识>>正文
本科教学工作合格评估知识问答(六)
2017-09-29 13:38   审核人:

专家看什么?怎么看?

答:四、关于“教学质量”的评价

一级指标“教学质量”中包括“德育、专业知识和能力、体育美育、校内外评价、就业”五个二级指标。本科教学工作合格评估坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导思想,以提高质量为核心,推动学校内部质量保障体系建设。“提高质量”是评估的根本追求,也是学校的根本追求。

教学质量是对学校人才培养效果的检验,也是前面所有评估指标实施效果的印证,显然,“教学质量”是非常重要的指标,但也是最难评价的指标,特别难的是评出不同学校的差距。质量监控是保证教学效果的主要手段,专家应重点考察学校教学质量监控体系的构建和质量标准的制定。学校应树立与应用型人才对应的质量观,建立相应的质量标准。评价的主要难点,一是定性标准多,比较抽象,考察相对较难;二是需要收集的信息量大,评估时间短,时间紧张;三是考察对象多为利益相关者,需要剔除非真实性信息;四是视角不同观点不同,不易统一。另外,要特别注意一些参评学校对这一部分材料写法是“理念+做法+亮点”,其中,“理念”借鉴评估“合格标准”内容,“做法”停留在材料中,并未实施或完全实施,“亮点”只代表极少数学生,没有面向全体学生,存在以偏概全、以点带面的现象。下面分别对教学质量中的五个二级指标的难点评价进行探讨。

(一)关于“德育”的评价

二级指标“德育”中有两个观测点“思想政治教育和思想品德”,其合格标准是“学校创新思想政治教育形式,丰富思想政治教育内容,思想政治教育工作的针对性和实效性较强,学生比较满意,评价较高。学生展现出良好的思想政治素质,表现出服务国家和服务人民的社会责任感和公民意识,具有团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质,学生能积极参与志愿服务等公益活动。”这两项指标很重要,但也是很难全面判断的,因为大部分参评学校写的内容几乎一样,但实际情况总会有差异。

这一指标评价的难点,一是,了解对“思想政治教育”统一要求部分的实施情况,评价其水平差异;二是,了解学校自身的大学文化建设及其在思想政治教育中发挥的作用,评价学校特色。对统一要求的部分,学校应该结合自身实际,加强教育教学改革,提高教学水平和教学效果。在指标中引入了“学生比较满意,评价较高”体现了注重实效的思想。新建本科院校,要重视大学文化建设,形成自身文化特色,评估应该适当地引导。促进学校建立面向全体学生的具有学校自身特色的思想政治教育体系,在学生综合素质教育方面发挥重要作用。

如C学校自评:认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(16号文件)精神,构建课内与课外相结合、主阵地与多渠道相衔接、专任教师与学工队伍相配合的大学生思想政治教育体系。坚持把思想政治理论课作为大学生思想政治教育的主课堂、主渠道,引领和帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观;开展了爱国主义、文明养成、安全警示、诚实守信、心理健康、激励成才等大学生教育活动。通过有效的思想政治工作,提高了思想政治教育的针对性和实效性,涌现出一批先进典型。如获得国家、省等xx奖。积极开展社会实践活动和社区服务、环境保护等志愿者活动,学校获得xx年奖。学校每年召开学生思想政治工作年会,开展大学生思想政治工作研究,撰写研究论文233篇,出版《xx(校训)》等学生工作研究著作xx部。

D学校自评:坚持“育人为本、德育为先”,认真贯彻执行中央“十六号”文件精神,建立了完善的工作机制,形成了教书育人、管理育人、服务育人、文化育人的全方位育人格局。……,xx年来,共有xx名学生加入了中国共产党,为灾区、贫困学生捐款xx余万元,获得“无偿献血促进奖”等荣誉称号。

C学校和D学校的自评基本类似,这也很正常,因为在思想政治理论教育方面,中央有统一的要求,各个学校开展的学生社会实践活动形式也基本相同。在评估过程中,首先,要核实真实性,其次,要了解教育教学改革情况和教学效果,再次,要关注是否面向全体学生。通过这些考察,评价学校思想政治教育的水平。

实际上,C学校和D学校做法还是有较大差别的,由于篇幅限制,没有将两校“思想政治”自评部分全部引出。从两校的自评可以看出:C学校注重构建本校的思想政治教育体系,而D学校没有提到;C学校学生获得国家级、省级奖等明显多,这些指标可比性强,说明C学校学生表现出较高的思想道德水平;C学校提到了围绕校训的文化建设和研究工作,说明学校重视大学文化建设。

进校考察过程中,还要特别注意的是学生的实际表现,是否知行合一。评估专家可以不佩戴身份牌,在无参评学校人员陪同的情况下,在校园内对课堂、图书馆、食堂、宿舍、实验室、办公场所等进行观察,也可以采取不同的方式同学生交流,还可以听取用人单位的评价。通过这些活动,可以观察出学校和学生的整体精神风貌和思想道德表现。还可以深度访谈学生、教师,关于校训、校风等学校文化建设的理解,关于对时事政治或社会现象的理解,可以看出学校文化建设的状态,学生应用思想政治教育课程所学理论分析问题的能力。

作为我国的大学生,既是中国公民也是世界公民,作为中国公民,要符合中国国情,那就是拥护中国共产党的领导,坚持中国特色的社会主义制度,传承创新中国文化。在当今全球化的时代,大学生需要适应国际化的现实,将中国公民和世界公民两个身份统一起来。高校需要将思想道德教育同学校文化建设、专业文化建设结合起来,需要让学生正确理解所面临的社会问题,正确处理自身心理问题,同素质教育有机结合。总之,高校的思想政治教育非常重要,一定要适应时代要求,系统构建,落到实处,并注重培育学校自身特色。

(二)关于“专业知识和能力”的评价

二级指标“专业知识和能力”是非常重要和关键的指标,包括“专业基本理论与技能”与“专业能力”两个观测点,“专业基本理论与技能”合格标准:“达到培养目标的要求,学生掌握了专业基本理论、基本知识和基本技能”。“专业能力”合格标准:“具备了从事本专业相关工作的能力”。“专业知识和能力”指标同以前的“基本理论和基本技能”提法相比,有明显的变化,关键是增加了“专业能力”观测点,这与引导新建本科院校培养应用型人才是相呼应的。在《评估合格标准》中一级指标“专业与课程建设”已经对“专业建设、课程与教学、实践教学”进行了评价,因此,二级指标“专业知识和能力”的评价是在“专业与课程建设”指标合格的基础上,分析参评学校在专业培养方面的效果和质量。对这个指标的评价,大部分评估专家是有经验的,主要难点是,通过什么方式来考察,如何确保评价结论符合参评学校总体状况,不至于有较大的偏差。因为时间等原因,不可能对每个专业、每门课程、每个学生逐一考察,因此,需要通过部分考察,得出具有统计意义的总体判断。

“专业基本理论与技能”观测点评价常用的方式可以是,对照专业人才培养目标、教学大纲等,分析考试试卷、分析毕业论文(设计),看是否达到规定的要求;国家、省或区域的学科竞赛、统考成绩等也具有可比性,如英语考试、计算机等级考试、数学竞赛、电子竞赛等;校内外评价也可以参考;听课、考察实验教学、同学生交流、同评估专家交流等也可以获得些信息。评估专家对这些比较熟悉,因此,不再详细讨论。特别要注意的是,对于不同参评学校,评估专家可以充分利用自己的经验,但不能带着自己学校的标准来衡量。

“专业能力”是新增加的观测点,首先,参评学校在专业培养目标中,应该有明确的毕业生就业面向,充分说明其需要的知识、能力和素质要求,否则,专业培养目标和教学大纲的确定就缺乏依据。关键是如何判断毕业生是否具备了从事本专业相关工作的能力?一是了解参评学校自评的依据,参评学校一般都会说专业能力强,主要看提供了什么依据,这些依据是否充分;二是进校后对这些依据进行核实;三是到用人单位调查,听用人单位的评价。“专业能力”观测点的评价可以与“就业”和“校内外评价”指标结合起来考察,如果“就业”指标评价差,很有可能“专业能力”存在较大问题。

(三)关于“体育美育”的评价

二级指标“体育美育”是检验学校培养德智体美全面发展人才效果的重要指标,包括一个观测点“体育和美育”,其合格标准是“《国家大学生体质健康标准》合格率达85%,学生身心健康。开设了艺术教育课程,开展了丰富多彩的文化活动,注重培养学生良好的审美情趣和人文素养”。也许绝大部分参评学校“体育美育”指标都能够达到合格标准,但不同参评学校必然会有较大差距或具有不同的特色,该指标评价的难点是如何评价出不同学校的差距或特色。

如某参评学校自评:(1)体育。学院认真贯彻落实《学校体育工作条例》,大力加强师资队伍建设和体育场馆建设,进一步深化体育课程教学改革,大力开展群众性体育活动,全面提高学生身体素质和健康水平,学生体质健康测试合格率达到95%。体育竞赛成绩突出,……。(2)美育。开设公共艺术教育课程,在各专业人才培养方案中,设置了书法、摄影、音乐鉴赏、美术鉴赏、文学鉴赏、舞蹈等艺术教育课程供学生选修,聘请高水平教师授课,……,对学生进行了较好的艺术理论教育和艺术素养的熏陶。开展丰富多彩的群众性艺术活动,制订了《xx学院大学生素质拓展计划实施方案》,将学生“文化艺术与身心发展”纳入大学生素质拓展的范围,使课外文艺活动从单纯的娱乐活动变成目的明确的艺术素质培育活动。邀请xx专家来学校讲学和演出,提高大学生艺术欣赏能力。学生群众性艺术活动开展得丰富多彩。定期举办科技文化艺术节和社团文化月活动等,涌现出公关礼仪协会等艺术类精品社团,形成了元旦文艺巡演、校园歌手赛、民族歌舞晚会、女生节等许多校级艺术活动品牌。这些活动的举办既营造了浓郁的校园艺术氛围,又丰富了学生的艺术生活。艺术比赛成绩突出,……。

由该校自评可以看出,学校重视体育和美育,达到了合格标准。该校有比较明确的美育教育思想理念和比较完善美育教育体系,将美育纳入专业培养方案,通过美育全面提升学生素质,这比一般院校的美育教育水平高。但在体育教育方面,与大部分院校差不多。实际上体育教育在提升学生身体素质、心理素质、形象气质等方面具有重要作用,培养体育技能和体育精神,对学生终生有益。所以,评估专家有必要注意不同参评学校体育美育水平和特色的评价,当然也要注意学校各种教育的协调发展。

(四)关于“校内外评价”的评价

二级指标“校内外评价”是判断教学质量的重要依据,从校内和校外不同的角度审视学校人才培养效果,包括“师生评价”和“社会评价”两个观测点。观测点“师生评价”的合格标准是“学生对教学工作及教学效果比较满意,评价较好;教师对学校教学工作和学生学习状况比较满意”;观测点“社会评价”合格标准是“学校声誉较好,学生报到率较高;毕业生对学校教育教学工作认可度较高,评价较好;用人单位对毕业生满意度较高”。

在参评学校自评材料中,评估专家可以获得一些有效信息,但参评学校的倾向性明显,评价的依据和方法差异很大,所以难以反映参评学校校内外评价的真实情况,不同学校的可比性差。因此,“校内外评价”指标评价的难点在于采取合理的评价方法,提高其真实性和可比性。

如某所参评学校自评:(1)校内评价。教师对学校教学工作比较满意,广大教师对学院教学工作比较满意,通过从教学管理、教学秩序、教学改革、教学质量等方面,以系为单位对全校在职教师进行问卷调查,对这几项的平均满意率达93%--96%。学生对学校教学工作评价较好,近3年,学院在学生中开展教学工作满意度调查,平均满意率达97%。(2)社会评价。生源质量逐年提高,xx--xx年我院第一志愿录取率分别为74%、88%,新生报到率分别为91%、93%。用人单位对毕业生满意度高,用人单位对我院毕业生的总体满意度为100%,各项指标的满意度均在89.5%以上。用人单位普遍认为我院毕业生思想素质好,基础理论扎实,工作能力强,协作精神好。很多毕业生成为所在单位的技术和管理骨干,并涌现出了一大批优秀典型。社会各界对学院办学评价好。近年来,随着我院综合实力不断增强,社会声誉不断提升,学院受到新闻媒体、社会各界的广泛关注和好评。在搜狐教育网和麦可思公司发布的《中国大学毕业生xx就业报告》中,我院毕业生的就业能力排在xx院校毕业生就业能力排行榜”的前列。

如果只评估一所学校,可能觉得该校的校内外评价较高。如果多评估几所学校,可能发现一个现象,大部分学校的自评差不多,仅凭参评学校自评材料,不同学校的校内外评价难分高下,这给评估专家对参评学校“校内外评价”指标的判断带来一定困难。主要是因为,学校自评倾向性明显,参与调查者多为利益相关者。但可以发现,不同学校可能提供的评价材料有一定差别,如上述参评学校没有提供招生的分数,而另外一所学校提供了招生分数情况:2007-2009年招生高出本省控制线分数,文科分别为34、36、46分,理科分别为40、42、47分。这可能说明,前一所学校招生分数线偏低。招生分数线是比较客观的。要注意一些学校缺乏思想理念,实践不够,自评空话套话多。

在评估过程中,选择好评价的角度,科学地设计问题,寻找关键点进行核实,才能够比较准确地评价。关键在于“真实”与“全面”,有些学校在自评材料中大量篇幅来罗列学校成果突出、成绩优秀的部分,被过分展示的成果容易造成专家先入为主的错觉,做出片面的判断。因此,评估专家不仅要考察学校精心准备的项目,还要查看常态化的重要项目。校外评价要注意主体多元、多渠道印证学校自评信息。

(五)关于“就业”的评价

二级指标“就业”是最能够说明学校教学质量的指标,也是最能够验证学校定位准确性的指标,包括“就业率”和“就业质量”两个观测点。“就业率”合格标准是“应届毕业生的初次就业率达到本地区高校平均水平,毕业生对就业工作的满意度较高”。“就业质量”合格标准是“就业面向符合学校培养目标要求,毕业生就业岗位与所学专业相关性较高,就业岗位适应性较强,有良好的发展机会”。其实“就业率”评价并不难,难的是真实性考察,“就业质量”评价与评估者的观念有关,与收集信息的方法和收集到的相关信息有关。

如E学校自评:(1)毕业生就业率高。xx年来,我校毕业生就业工作取得了显著成绩,本科生一次性签约率和初次就业率均超过80%和96%,居全省高校前列。就业指导工作满意度高,建立健全大学生就业指导机构和就业网络信息服务系统,建立了一批就业实习见习基地,构建了全员化、全过程、全方位的就业指导工作格局,为毕业生提供了优质高效的就业指导与服务,毕业生对就业指导工作满意度高。(2)基层就业比例高,学校制定了《引导和鼓励毕业生面向xx和基层就业暂行办法》,积极引导毕业生面向基层和一线就业(xx-xx年毕业生基层就业情况表(略),80%左右)。

如F学校自评:学校重视就业工作,20xx届,初次就业率为93%,年底就业率95%。20xx届,初次就业率为86%,年底就业率90%。抽样调查显示,近两届毕业生对学校就业工作表示满意或基本满意的比例平均为96%。

从自评的数据看,F学校比E学校就业率高,实际上,E学校就业率比F学校高,F学校毕业生就业较难,而E学校毕业生就业很好。关于就业率以及学生对就业工作满意度的考察,关键在于统计口径和统计数据的真实性。评估中应当注意,太高的灵活就业人数说明就业情况不好。

在“就业质量”评价上,要树立多元化的就业质量观。毕业生就业符合学校定位,应该表明就业质量高,如E学校定位是培养面向基层和一线的应用型人才,而在基层就业率达到80%左右,说明E学校就业情况符合学校定位。实际上,评估专家在E学校考察发现,毕业生就业岗位大部分与所学专业对口,能够很快适应岗位,主要是因为服务面向定位准确,产学研合作教育做得好。对于本科办学时间长的学校,容易评价其毕业生发展机会是否良好,但新建本科院校,只能判断发展潜力。到西部、边疆、基层等艰苦地方是就业质量高的表现,能够到竞争激烈的单位就业,或者就业后收入高,或者就业后工作稳定,或者就业后进步快,都是就业质量高的表现,这需要结合具体参评学校的实际,具体问题具体分析,可能与同层次和同类型学校比较相对科学些。最重要的是促进了学生的成长成才,符合学校服务面向定位,满足了国家、行业、区域的社会经济发展的需求。

 
 · 热 点 新 闻

 

 

教学质量评估监控中心 
 版权所有